12 технологий, которые изменят мир

Исследовательская компания Gartner представила результаты анализа степени зрелости 1900 перспективных технологий, которые вызывают интерес общественности. Forbes.ua выбрал из них 12 самых ожидаемых.

Каждая технология переживает несколько этапов развития прежде, чем находит практическое воплощение в коммерческих продуктах. Аналитики исследовательской компании Gartner, с которыми часто соглашаются большинство экспертов на рынке, выделили пять таких этапов.

«В начале было Слово» или технологический триггер – именно с упоминания в публикациях начинается первый этап – этап быстрого роста интереса к технологии.

Важно не перегореть – на пике чрезмерных ожиданий «температура» интереса достигает максимума. От перспективной технологии ожидают намного большего, чем она может дать на самом деле.

Холодный душ – после эйфории неизбежно наступает этап протрезвления и избавления от иллюзий. Нужно постараться не умереть от тяжелого похмелья и найти силы пережить конструктивную критику.

Пациент скорее жив, чем мертв: на этом этапе – преодоления недостатков – к технологии медленно начинает возвращаться уже осознанный интерес с практической подоплекой. Недостатки постепенно устраняются, технология начинает находить воплощение в первых продуктах.

Выход на плато продуктивности – закономерный этап развития любой перспективной технологии, на котором она превращается в зрелую. Начало ее массового потребления. Технология больше никого не удивляет, зато на практике помогает делать нашу жизнь лучше.

Данные Gartner, июль 2012 г.

Из всего разнообразия перспективных технологий, а таких Gartner отобрала около 1900, Forbes.ua выбрал 12 претендентов на звание тренд-сеттеров завтрашнего дня.

Нанопроводниковые аккумуляторы

До начала массового использования: 2-5 лет

Группа ученых-материаловедов из Стэнфордского университета под руководством Йи Кюи нашла способ увеличить время работы литий-ионных батарей.

Благодаря использованию при изготовлении анода (положительный полюс) кремниевых нанопроводников вместо привычного углерода, емкость аккумуляторов удалось увеличить примерно на порядок.

Возможно, вскоре время автономной работы планшетов и ноутбуков будет измеряться не часами, а днями.

Передача энергии без проводов

До начала массового использования: 2-5 лет

Исследователи из Технологического университета Тойохаши на выставке Wireless Technology Park 2012 в Японии на практике продемонстрировали беспроводную передачу энергии через бетонное препятствие толщиной 10 см.

Мощность достигала 50-60 Вт – этого достаточно для свечения обычной лампочки или для питания большинства мобильных гаджетов.

В более отдаленной перспективе на базе этой технологии планируется создавать специальные магистрали, которые будут способны подзаряжать электромобили.

Большие данные

До начала массового использования: 2-5 лет

Чем больше комментариев каждый из нас оставляет в Facebook, тем более благодатную почву он создает для аналитиков. Чтобы выявить тренды и особенности, им предстоит вооружиться очень мощными инструментами для обработки огромных массивов данных.

С учетом удвоения вычислительной мощности каждые 1,5-2 года (этот эмпирический закон выполняется на протяжении нескольких десятков лет) очень скоро «большие данные» смогут рассказать много нового.

Мобильные NFC-платежи

До начала массового использования: 5-10 лет

Бесконтактные платежи уже сегодня используются во всем мире, в том числе и в Украине. Но в ближайшее время технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса (NFC) массового распространения не получит. Так считает исследовательская компания Forrester Research, этого мнения придерживается и Gartner.

В конечном итоге, все будет зависеть от того, насколько быстро начнет развиваться экосистема сопутствующих продуктов и сервисов. Аналитики Forrester Research прогнозируют, что к 2016 г. проникновение мобильных устройств с поддержкой NFC на рынке США достигнет 25%.

Трехмерная печать

До начала массового использования: 5-10 лет

В последнее время интерес к печатающей технике угас. Кажется, принтеры достигли предела совершенства – могут печатать полноцветные фотографии, достаточно быстро и тихо.

Теперь умы разработчиков занимают технологии печати или, точнее, создание разнообразных объемных объектов. В самом деле, почему не «напечатать», скажем, игрушку для ребенка или пару лишних тарелок для гостей?

Впрочем, масштабы предполагаются самые разные: инженеры из университета Южной Калифорнии создали систему трехмерной печати Contour Crafting, способную построить монолитный двухэтажный коттедж за 20 часов.

Обработка данных на естественном языке

До начала массового использования: 5-10 лет

Самый простой вариант этой технологии – технология распознавания речи – уже вышел на плато.

Теперь дело за развитием интеллектуальной составляющей в обработке голосовых данных.

Первые попытки в этом направлении предпринимает Apple – впервые появившийся в iPhone 4S помощник Siri представляет собой зачатки искусственного интеллекта.

В недрах научно-исследовательских лабораторий «голубого гиганта» компании IBM идет работа сразу над несколькими похожими технологиями – поиска ответов на вопросы пользователей, заданные на привычном языке, и самообучения машин на основе анализа обрабатываемой информации.

Машинный синхроперевод

До начала массового использования: 5-10 лет

Проза жизни состоит в том, что пока даже Google Translate переводит плохо. Такой перевод не подойдет для официальных документов, однако он вполне помогает продраться через дебри китайских или японских иероглифов – это уже много.

По мере развития технологий интеллектуального восприятия речи на естественном языке и увеличения вычислительной мощности компьютеров, переводы должны стать намного качественнее.

Голографические дисплеи

До начала массового использования: более 10 лет

«Лучший 3D-дисплей – голографический дисплей», – считает Джонатан Мэтер, эксперт по стереоскопии компании Sharp, производящей экраны для портативной игровой приставки Nintendo 3DS.

Голографические дисплеи позволяют создавать трехмерные изображения, которые можно рассматривать со всех сторон под любым углом и, конечно, без помощи каких бы то ни было очков. Возможных вариантов применения этой технологии множество — от игр и инновационных 3D-интерфейсов до научных исследований.

Опытные образцы таких устройств уже есть, но за стены лабораторий они еще не вышли. Например, в начале 2012 г. Microsoft сообщила о разработке прототипа системы Vermeer – создаваемые с ее помощью объемные объекты «парят» прямо в воздухе, углы обзора составляют 360 градусов. Пока что с помощью Vermeer отображаются только неподвижные объекты.

Интернет-телевидение

До начала массового использования: 5-10 лет

Интерактивное интернет-телевидение уже сейчас начинает приобретать глобальные масштабы.

Для этого созданы все необходимые предпосылки – высокоскоростной интернет стал доступен даже малообеспеченным слоям населения, торговые сети постепенно наводняют абонентские устройства для трансляции интернет-каналов непосредственно по телевизору.

Теперь дело за производителями контента – им предстоит побороться за массового зрителя с традиционными телеканалами.

Интернет вещей

До начала массового использования: более 10 лет

Холодильник с возможностью доступа в интернет легко приобрести уже сегодня. А что, если завтра с сетью начнут соединяться самые различные устройства, вплоть до отдельных агрегатов и узлов? В этом случае процесс диагностики автомобиля будет происходить даже без вмешательства персонала СТО, например, во время заправки топливом на АЗС.

Элементы игры в бизнесе

До начала массового использования: 5-10 лет

Вся наша жизнь – игра. Аналитики Gartner предрекают, что до 2015 г. технологиями геймификации воспользуется каждая вторая организация.

С одной стороны, вовлекая сотрудников в игровой процесс (самый простой пример из советского прошлого – соцсоревнование), проще повысить производительность.

С другой – игровые сервисы вполне могут применяться для того, чтобы стимулирования потребителей покупать товары и услуги.

Квантовые вычисления

До начала массового использования: более 10 лет

В отличие от битов информации в традиционном компьютере (могут иметь одно из двух значений – 0 и 1), квантовый компьютер использует квантовые биты или кубиты, которые могут одновременно иметь значения 0 и 1. Это свойство, называемое суперпозицией, в будущем позволит выполнять вычисления намного быстрее.

В частности, создание таких систем становится все более актуальным с расширением интернета, – например, Google и сейчас непросто справляться с обработкой огромного числа поисковых запросов и сортировкой страниц в соответствии с рейтинговым статусом.

Источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus